Niederroedern

Niederroedern

Un village entre traditions et modernité


Le Conseil Départemental et la Préfecture du Bas-Rhin vous invite à répondre à une enquête concernant l’accessibilité des services au public dans le département. Répondez à notre enquête en cliquant sur le lien suivant : http://enquetes.bas-rhin.fr/v4/s/nto5in


Du 15 décembre 2016 au 31 janvier 2017
, le Conseil Départemental et la Préfecture du Bas-Rhin lancent une enquête auprès des habitants concernant l’accessibilité des services au public dans le département.

Pourquoi ?

Cette enquête doit permettre d‘identifier les besoins des habitants en matière de services au public pour améliorer leur accessibilité à tous.
Il s’agit de reconnaître l’existence de services au public et de mesurer leur accessibilité, leur nécessitée et leur utilisation. Cet état des lieux permettra d’identifier les besoins et proposer des pistes d’amélioration.

Contexte

Cette enquête aux habitants intervient dans le cadre de l’élaboration du Schéma départemental d’amélioration de l’accessibilité des services au public, prévu par l’article 98 de la loi pour une nouvelle organisation territoriale de la République (NOTRe) du 7 août 2015, pour l’attractivité et la solidarité entre territoire. Ce schéma doit être élaboré dans chaque département en collaboration avec l’État et le Conseil Départemental.

Transformation et extension de la mairie

Vue entrée mairie

Afin de répondre à l’obligation de mise en accessibilité des lieux publics aux personnes handicapées, la commune démarrera, fin avril – début mai, le chantier de la transformation et de l’extension de la mairie avec pour maître d’œuvre le cabinet « TOPIC Architectes » de Brumath. La nouvelle salle du conseil municipal Vue accueilse trouvera en lieu et place de l’ancienne bibliothèque. Tous les services de la mairie seront donc accessibles de plain-pied. L’entrée de la mairie se fera par la cour. L’Agence Postale Communale sera elle accessible depuis la place du monument aux morts (ancien garage des pompiers).

Estimé à 450 000 €, le budget de cette rénovation sera subventionné par l’Etat à hauteur de 118 000 €. D’autres dossiers de demande de subventions sont en cours de rédaction.Vue arrière